Salade de fenouil, pomme, avocat, kiwi et sauce soja graines de pavot


 

Cela fait quelques temps déjà que j’entends une impressionnante variété d’oiseaux chanter par la fenêtre le matin… Et depuis quelques jours, nous avons retrouvé le soleil et le ciel bleu à Paris. Si les températures sont encore fraîches, il n’y a pas de doute, le printemps approche à pas mesuré ! Les légumes primeurs n’ont pas encore fait leur apparition sur les étalages des marchés, alors j’ai décidé de concocter une salade qui appelle le printemps, pleine de fraîcheur, acidulée, salée, un peu sucrée, au petit goût anisée, avec des fruits et des légumes d’hiver !

salade de fenouil

Cette salade légère et colorée est parfaite pour une petite détox en fin d’hiver.

Ingrédients pour une belle salade pour 2 personnes :

* 1 bulbe de fenouil
* 1 pomme (une variété acidulée de préférence)
* 1 ou 2 citron(s)
* 1 avocat
* 1 kiwi
Facultatif :
* salade verte
* 12 à 16 crevettes

Fenouil

Le fenouil, faiblement calorique et riche en vitamine C, a aussi un pouvoir antioxydant.

Pour la sauce (pour 2 personnes) :

* 2 CS de crème fraîche ou de crème de soja
* 2 CC de sauce soja (celle pour les sushis)
* 1 CC de vinaigre balsamique
* 1 CC de graines de pavot

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Cette sauce onctueuse réalisée avec de la crème de soja apporte de la gourmandise et zéro complexe !

1. Rincer ou éplucher puis hacher finement le fenouil, le kiwi et la pomme. Réserver dans un saladier ou une assiette creuse et ajouter le jus d’un citron pressé. Faire mariner pendant que l’on prépare la sauce.

2. Dans un petit récipient, verser tous les ingrédients dans l’ordre et mélanger. Tester et ajuster selon le goût. La sauce est prête !
3. Préparer l’accompagnement de la salade : éplucher les crevettes et les arroser de jus de citron.
4. Disposer dans des assiettes la salade de fenouil, les crevettes, un peu de salade verte, puis la sauce !

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Les crustacés se marient parfaitement à cette salade pour un repas complet et équilibré.

Variantes :

1. Pour une version végétarienne, on ajoutera davantage de salade et éventuellement une carotte râpée ou une pomme de terre cuite au préalable et refroidie.
2. Les crevettes peuvent être remplacées par des filets de poulet émincés et cuits avec une goutte d’huile de sésame.

 


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