Muffins au citron et aux graines de pavot


 

Ce que j’aime avec les muffins, c’est qu’ils se déclinent à l’infini : au chocolat, aux fruits, avec un cœur fondant, de toutes les couleurs… Il y en a vraiment pour tous les goûts ! Le citron et les graines de pavot s’associent bien dans les desserts. J’ai testé à peu près toutes les possibilités cet hiver à un moment où j’avais une furieuse envie de citron : cake, muffins, sablés, confiture… Le citron apporte une touche fraîche et acidulée, contrastant avec les desserts souvent très (trop) sucrés. Les graines de pavot donnent du croquant et sont jolies dans ces muffins tout blancs ! Le tout donne un muffin à la fois léger, moelleux et plein de pep’s !

 

muffins-citron-pavot

Pour une douzaine de muffins, il faut :
* 160 g de farine
* 1/2 sachet de levure
* 1/2 CC rase de bicarbonate
* 1 pincée de sel
* 60g de beurre pommade
* 120g de sucre
* 1 œuf
* 60 ml de crème liquide
* le zeste et le jus d’1/2 citron bio (jaune ou vert)
* 2 CS de graines de pavot

muffins-citron-pavot-2

Préparation :
1. Mélanger la farine avec la levure, le bicarbonate et le sel.
2. Battre le beurre, le sucre et le zeste de citron jusqu’à ce que le mélange soit crémeux. Ajouter l’œuf et continuer à battre vigoureusement.
3. Incorporer petit à petit à ce mélange la farine et la crème liquide en alternance en continuant à bien fouetter.
4. Ajouter le jus de citron et les graines de pavot.
5. Verser la préparation dans des caissettes ou des moules à muffins en les remplissant au 3/4 et les enfourner dans un four préchauffé à 180°C pendant 20 à 25 minutes.

muffins-citron-pavot-3

Conseil : Pour que les muffins soient bien moelleux et légers, il est important de bien battre la préparation, si possible au robot.
Variante : La farine de blé peut-être remplacée par de la farine de riz sans incidence sur le goût ou la texture des muffins.

 


Tags: ,

1 commentaire

Laisser un commentaire