Crème de betterave rose aux cinq baies


 

J’avais très envie de partager cette recette de crème de betterave rose car habituellement je n’aime pas tellement cela, et cette fois, j’ai été bluffée par le résultat ! Je suis d’autant plus enthousiaste que je n’avais pas grand chose dans mon frigo au moment où je cherchais l’inspiration. Mais n’est-ce pas dans les moments de dénuements que l’on trouve les idées les plus simples et géniales à la fois ? Assez bavardé, voici la recette de cette crème très « girly » ! 

Tartine de crème de betterave rose

Les crèmes de betterave que j’ai goûtées, généralement en verrines, ne me laissaient pas un souvenir extraordinaire. Le goût du raifort ou des autres ingrédients associés étant trop fort. Dans cette crème de betterave, ce n’est que douceur, voilà pourquoi cela surprend autant !

Pour un petit bol de crème de betterave :
* 1 betterave rose cuite et épluchée
* 1 petit suisse
* env. 1/4 de mélange 5 baies (poivre blanc, noir, rose, vert, coriandre)
* 1/2 cc d’ail des ours séchés (peut-être remplacé par une autre herbe aromatique : thym, ciboulette, etc.)

Pour la préparation, c’est très simple : mettre le petit suisse, la betterave rose découpée grossièrement, le mélange 5 baies et l’ail des ours dans un mixer-blender;  puis mixer jusqu’à l’obtention d’une crème lisse et onctueuse. Si besoin (en fonction de la puissance du blender), ajouter une CS d’eau au moment de mixer.

Tartine de crème de betterave rose aux cinq baies

 

Comment la servir ? Cette crème de betterave peut-être utilisée dans des verrines, mais aussi sur des tartines, ou pour une sauce dip.

creme-betterave-salade-bd

 

Pourquoi cette crème de betterave est étonnante ? La betterave est sucrée et le mélange 5 baies se marie très bien avec les plats sucré-salé (comme des aiguillettes de canard aux mûres par exemple !!!). Dans cette crème, le mélange cinq baies fait ressortir le côté sucré de la betterave. Cela peut-être déroutant, mais pour ma part, j’ai adoré ! Pour ajouter une note un peu piquante qui contraste avec la douceur de la crème, il suffit d’ajouter – dans une verrine ou sur une tartine – de fines lamelles de radis roses par exemple.

 


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