Soupe de carottes au gingembre et crevettes au curcuma flambées au rhum


Des petits plats d’hiver chauds, gourmands et à la fois légers, c’est possible avec cette association de soupe de carottes au gingembre et ces brochettes de crevettes flambées.

Un repas léger, exotique et réconfortant pour l'hiver: soupe de carotte au gingembre et crevettes au curcuma flambées au rhum

Un repas léger, exotique et réconfortant pour l’hiver: soupe de carotte au gingembre et crevettes au curcuma flambées au rhum

Soupe de carottes, pour 2 personnes :
4 carottes
1 grosse pomme de terre
une gousse d’ail
un petit oignon (ou échalote)
1 CS d’huile d’olive
du gingembre frais (environ 1 cm ou plus si on souhaite que ce soit bien relevé)
½ CC de curry (ou à défaut du curcuma)
sel et poivre
citronnelle
facultatif : lait de coco

Épluchez et découpez les carottes, les pommes de terre, l’ail et l’oignon. Dans une grande casserole faite revenir 2 minutes l’ail et l’oignon avec l’huile d’olive. Ajoutez les légumes et un grand volume d’eau (il faut que les légumes soient entièrement recouverts). Ajoutez le gingembre en petit morceaux et le curry. Une fois les légumes cuits (15 à 20 minutes plus tard), passez les au mixeur afin d’obtenir un velouté. Salez et poivrez à convenance. Parsemez de citronnelle au moment de servir. Vous pouvez ajouter un trait de lait de coco pour une note exotique plus douce.

Soupe de carottes réconfortante au gingembre et à la citronnelle

Soupe de carottes réconfortante au gingembre et à la citronnelle

Crevettes flambées, pour 2 personnes :
24 crevettes fraîches et épluchées (on peut laisser la queue)
1 CS d’huile neutre
2 CC rase de curcuma
1 citron vert
sel et poivre
50 ml de rhum

Faire mariner les crevettes avec le jus du citron vert, le curcuma, le sel et le poivre au minimum 1/2 heure. Dans une poêle, faire revenir 2 à 3 minutes les crevettes dans l’huile chaude. Ajouter le rhum et faire flamber afin que l’alcool s’épuise. Servir les crevettes montées sur un pic à brochette de taille moyenne pour une jolie présentation.

Brochettes de crevettes au curcuma et au citron flambées au rhum

Brochettes de crevettes au curcuma et au citron flambées au rhum

Voilà un dîner qui ravira les papilles et réchauffera sans peser dans la balance ! 


Laisser un commentaire