Gaspillage alimentaire : des conseils pour l’éviter


 

La journée mondiale de l’alimentation sera aussi une journée nationale de lutte contre le gaspillage alimentaire. À cette occasion, faisons un petit tour des principaux ingrédients de notre réfrigérateur et de nos placards qui périssent rapidement et voyons comment éviter de les jeter en les cuisinant autrement.

 

Le pain

Conservation : enveloppé dans un sac en papier, dans une boîte à pain ou dans un placard, jamais à l’air libre. Il se conserve ainsi beaucoup plus longtemps.

Les restes de pain sec : On peut en faire le célèbre pain perdu, mais aussi des croûtons dorés à l’huile d’olive et frottés à l’ail, ou encore le râper pour en faire de la chapelure.

 

La salade, les pousses et les herbes aromatiques

Conservation : enveloppée dans un sac plastique en bas du réfrigérateur, la salade se conserve plusieurs jours.

Des restes de salades ou herbes aromatiques : pensez aux soupes et au pesto et à la salade cuite ! De la roquette ou du basilic qui commencent à faner mais n’ont pas encore changé de couleur ? Passez-les au mixeur avec de l’huile d’olive, agrémentez de pignons de pins ou de toutes autres noix, salez, poivrez, ajoutez un peu de moutarde à la convenance. Voici un délicieux pesto. Sans les noix et avec une quantité importante d’huile, on obtient une succulente base pour une vinaigrette qui se conservera très longtemps dans un récipient hermétique au réfrigérateur. Des fanes de radis ou du cresson seront parfaits dans une soupe ! De la laitue qui commence à faner peut être cuite, tout comme les pousses d’épinard, les feuilles de blettes ou l’oseille qui pourront être cuisinées en lasagne, en quiche, avec de la crème…

 

Les fruits et légumes

Conservation : certains fruits et légumes se conserveront plus longtemps au réfrigérateur car le froid ralentit le processus de mûrissement.

Des fruits qui commencent à pourrir : au lieu de jeter un à un des fruits piqués, qui ont reçu un coup ou qui commencent à pourrir, faites-en de la compote ! La compote présente l’avantage de pouvoir associer une grande variété de fruits, de ne pas jeter la partie du fruit qui est encore bonne et d’être délicieuse avec juste une pointe de sucre vanillée ou de cannelle. Et si vous n’avez pas le temps de passer les fruits au mixeur, pas de problème, la compotée de fruits ainsi formée sera aussi très bonne telle quelle ou mélangée à du fromage blanc.

Que faire d’une tomate seule, de deux carottes isolées, d’un bout de poivron ? Pensez à agrémenter vos plats préparés ! Une sauce tomate industrielle sera meilleure si vous ajoutez quelques légumes : tomate, poivrons, carotte… Le choix ne manque pas ! Des lamelles de poivrons, de tomates, ou de champignons, ou une poignée de roquette ajoutée au dernier moment, donneront l’illusion que vous avez fait votre pizza vous-même ! Pensez aussi aux salades composées et aux dips en guise d’entrée (bâtonnets de concombre ou de carottes) qui permettent d’utiliser certains restes.

Lorsque vous avez une grande quantité de fruits ou légumes d’un coup, pensez aussi à la conservation longue au congélateur. On lave les fruits et légumes, les découpe, épluche, dénoyaute si besoin, puis on les conditionne dans des sachets hermétiques au congélateur.

 

La viande et le poisson

Conservation : Ces derniers doivent être conservés au frais et consommés rapidement. Commencez par mettre viandes, poissons et produits frais dans des sacs isothermes au moment de vos achats. Regardez la date limite de consommation au moment de l’achat et au besoin, mettez le produit au congélateur si vous n’êtes pas sûr de pouvoir le consommer avant. Par ailleurs, pensez à cuisiner rapidement viande et poisson, y compris si vous ne les mangez pas le jour même. Une viande cuisinée (et cuite) pourra se conserver un ou deux jours au réfrigérateur, de préférence dans un récipient hermétique. Certains plats sont même connus pour être meilleurs lorsqu’ils sont cuisinés la veille (le bœuf bourguignon notamment). De plus, un plat cuisiné (et non congelé auparavant), peut également se congeler en portions.

 

Les produits laitiers

Conservation : s’il n’y a pas eu de rupture de la chaîne de froid, les produits laitiers peuvent généralement être consommés quelques jours après la date figurant sur l’emballage.

 

Un bon moyen de ne pas jeter, c’est aussi de ne pas céder systématiquement à la tentation des offres promotionnelles couplées (1 + 1 à moitié prix, par exemple), nous incitant à acheter plus que de besoin.

 

En conclusion, voici un bon adage, à répéter notamment aux enfants :

Prenez ce que vous voulez, mais mangez tout ce que vous prenez !

 

Pour plus d’informations :

http://alimentation.gouv.fr/IMG/pdf/250913-Pacte-gapillageAlim_cle4da639.pdf


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