Muffins façon muesli


 

Cette recette concilie la légèreté et la gourmandise des muffins à la richesse et au croustillant du muesli, le tout donne un résultat absolument délicieux !

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Ingrédients pour 10 muffins :

190 g de farine
40 g de flocons d’avoine
50 g de mélanges de graines et noix concassés (ici, le choix est vaste et il est possible de mettre : des graines de lins, de courges, de tournesol, de pavot, des noix ou des noisettes concassés, etc. Des sachets de mélanges de graines avec ou sans fruits secs existent dans le commerce.)
80 g de sucre roux
70 g de beurre
1 œuf
125 ml de lait
100 g de fruits rouges frais ou surgelés
1 carotte râpée (facultatif)
1 CS de levure (ou 1/2 sachet)
1 /2 CS de bicarbonate alimentaire (facultatif)
1 pincée de sel
1 CC rase de cannelle
vanille (ou 1 sachet de sucre vanillé à défaut de véritable vanille).

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Préparation

1. Disposer dans un saladier la farine, les flocons d’avoine, 30 g de graines, le sucre, la levure, le bicarbonate,  le sel, la vanille et la cannelle et mélanger les ingrédients secs.

2. Ajouter le beurre fondu, l’œuf légèrement battu, le lait et battre vivement mais pas trop longtemps. Incorporer les fruits secs et la carotte râpée.

3. Verser la pâte dans des moules à muffins et parsemer le dessus des 20 g de graines restantes. Enfourner 20 minutes dans un four préchauffé à 200°C.

Cette recette allie le moelleux des muffins au croquant du muesli. Un peu carotte cake aussi avec la carotte et la cannelle, les textures et les parfums multiples se mélangent sans jamais être dissonants. Elle présente l’avantage, malgré le nombre important d’ingrédients, d’être facilement réalisable car adaptable au gré des envies et de ce qu’il y a dans le placard, à l’image des mueslis qui peuvent être variés à l’infini. Les fruits frais ou surgelés peuvent être remplacés par des fruits secs. Ces muffins se dégustent de préférence au petit déjeuner et au goûter !

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