Scones aux myrtilles au petit déjeuner


 

Prendre le temps au petit déjeuner de faire des scones, un jour de repos, et les déguster encore chaud avec du thé… Voici un plaisir que je me suis offert il y a peu. J’avais fait des scones aux myrtilles pour changer des scones nature, car j’aime ces petites baies parfumées et peu sucrées, d’un beau bleu violacé. J’utilise souvent les myrtilles pour faire des smoothies ou d’autres desserts.

Scones aux myrtilles et thé Grand Yunnan Impérial

Scones aux myrtilles et thé Grand Yunnan Impérial

 

Pour réaliser les scones, il faut : 250 g de farine, 150 ml de lait, 50 g de beurre, 4 cuillerées à soupe rase de sucre de canne, 1 sachet de levure, 1 sachet de sucre vanillée ou un peu de vanille, 1 pincée de sel, un petit verre de myrtille, 1 jaune d’œuf (facultatif).
Dans un saladier, versez la farine, la levure, le sel, le sucre et le sucre vanillée (ou la vanille) puis mélangez. Ajoutez le beurre ramolli puis le lait et les myrtilles et malaxez afin former une boule. Il ne faut pas travailler la pâte trop longtemps.

Les myrtilles remplacent la confiture pour ces scones.

Les myrtilles remplacent la confiture pour ces scones.

Sur un plan de travail propre, versez un peu de farine puis étalez la pâte sur 4 cm de hauteur. A l’aide d’un emporte-pièce ou d’un verre, découpez des disques de 6 cm de diamètre environ.
Disposez les scones ainsi formés sur une plaque recouverte de papier cuisson et enfournez à 180° C pendant 12 minutes.

Les scones peuvent être saupoudrés de farine pour un effet rustique, ou de jaune d’œuf pour un effet brillant.

Les scones peuvent être saupoudrés de farine pour un effet rustique, ou de jaune d’œuf pour un effet brillant.

Facultatif : Pour rendre les scones brillants, vous pouvez les badigeonnez de jaune d’oeuf juste avant de les mettre au four.

Comment les servir ? Traditionnellement, les scones étant peu sucrés, ils peuvent se déguster tiède avec de la crème entière et de la confiture. Ici, les myrtilles remplacent la confiture. Il est toutefois possible d’ajouter du beurre ou de la crème pour plus de gourmandise !

 


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